Come ci prendiamo cura della vostra privacy

Informativa sulla Privacy

"Fermenti Digitali" è un marchio di Giampiero Nadali ed Elisabetta Tosi. Ai sensi dell'art.13 del D.Lgs. 30 giugno 2003, n.196 (Codice in materia di protezione dei dati personali) si comunica che:

  • i dati personali qui raccolti saranno usati solo per essere contattati dai titolari di Fermenti Digitali
  • l'utente ha diritto di ottenere la conferma dell'esistenza o meno di dati che lo riguardano e la loro cancellazione;
  • titolare del trattamento dati è
    Giampiero Nadali, Via Giosuè Carducci 12, 37015 S.Ambrogio di Valpolicella (VR),
    email: info @ fermentidigitali . com

Informativa estesa sui Cookie

Informativa conforme al "Provvedimento del Garante per la protezione dei dati personali n. 229/2014" e alla normativa europea denominata "EU e-Privacy Directive" o "cookie law".

Il dominio fermentidigitali.com ospita il sito Fermenti Digitali, il marchio creato da Giampiero Nadali ed Elisabetta Tosi. Il sito utilizza i cookie per garantire il corretto funzionamento delle procedure e migliorare l'esperienza di utilizzazione dei servizi offerti online. Il presente documento fornisce informazioni dettagliate sull'uso dei cookie, su come sono utilizzati e su come gestirli.

In sintesi

  • Il sito fermentidigitali.com utilizza i cookie tecnici installati dal nostro provider del servizio di hosting e publishing, Squarespace.com;
  • Il sito fermentidigitali.com, non utilizza, per proprio conto, cookie di profilazione;
  • Il sito fermentidigitali.com prevede il possibile utilizzo di cookie di terze parti, utili a gestire le relazioni con i singoli fornitori di servizi dei sistemi di social media internazionali.

Definizioni

I cookie sono piccoli file di testo (lettere e/o numeri) che i siti web, quando visitati trasmettono al computer, tablet, smartphone, ecc…dell’utente.  I cookie vengono memorizzati dal browser (Firefox, Internet Explorer, Chrome, Opera, ecc…) quali informazioni da riutilizzare nel corso della visita al sito (cookie di sessione) o in sessioni successive, anche a distanza di tempo (cookie persistenti). In definitiva, i cookie vengono memorizzati, in base alle preferenze dell'utente, dal singolo browser sullo specifico dispositivo utilizzato (computer, tablet, smartphone).

Tecnologie similari, come, ad esempio, web beacon, GIF trasparenti e tutte le forme di storage locale introdotte con HTML5, sono utilizzabili per raccogliere informazioni sul comportamento dell'utente e sull'utilizzo dei servizi. Nel seguito di questo documento faremo riferimento ai cookie e a tutte le tecnologie similari utilizzando semplicemente il termine “cookie”.

Tipologie di cookie

In base alle caratteristiche e all'utilizzo dei cookie possiamo distinguere diverse categorie:

  • Cookie Tecnici. Si tratta di cookie indispensabili per il corretto funzionamento del sito. Sono per garantire e agevolare la normale navigazione e fruizione del sito. Consentendo ad esempio di autenticarsi (login), di ricordare alcuni criteri selezionali come la lingua, di ricordare le discussioni lette nei forum, di raccogliere alcune informazioni in forma aggregata sugli utenti. I cookie tecnici possono essere temporanei (durata della sessione) o persistere nel tempo, anche per mesi (permanenti). La loro disattivazione compromette l'utilizzo efficace di alcuni servizi (login preimpostato, discussioni lette, ecc…). Tra i cookie tecnici troviamo anche i cookie di analisi e prestazioni, che sono utilizzati per raccogliere e analizzare il traffico e l'utilizzo del sito in modo anonimo. Questi cookie non identificano l'utente e permettono inoltre di monitorare il sistema e migliorarne le prestazioni e l'usabilità. La disattivazione di questi cookie può essere eseguita senza alcuna perdita di funzionalità.
  • Il sito fermentidigitali.com utilizza i cookie tecnici installati dal nostro provider del servizio di hosting e publishing, Squarespace.com.
  • Cookie di profilazione. Si tratta di cookie permanenti utilizzati per identificare (in modo anonimo e non) le preferenze dell'utente e migliorare la sua esperienza di navigazione. Il sito fermentidigitali.com, non utilizza, per proprio conto, cookie di profilazione.
  • Cookie di Terze Parti. Visitando un sito web si possono ricevere cookie sia dal sito visitato (“proprietari”), sia da siti gestiti da altre organizzazioni (“terze parti”). Degli esempi sono rappresentati dalla presenza dei “social plugin” per Facebook, Twitter, Google+ e LinkedIn. Altri esempi sono: i sevizi di statistiche esterne Google Analytics; i banner pubblicitari di Google AdSense; la barra del Cerca con Google; Il traduttore del sito Google Automatic Translations, ecc…  Si tratta di parti della pagina visitata generate direttamente dai suddetti siti ed integrati nella pagina del sito ospitante. L'utilizzo più comune dei social plugin è finalizzato alla condivisione dei contenuti sui social network. Il sito fermentidigitali.com prevede il possibile utilizzo di cookie di terze parti, utili a gestire le relazioni con i singoli fornitori di servizi dei sistemi di social media internazionali.

Maggiori dettagli sui di cookie di terze parti

La gestione delle informazioni raccolte da “terze parti” è disciplinata dalle relative informative cui si prega di fare riferimento. Le terze parti possono fare uso di cookie di profilazione. Per garantire una maggiore trasparenza e comodità, si riportano qui di seguito  gli indirizzi web delle diverse informative e delle modalità per la gestione dei cookie.

Per maggiori informazioni sui cookie di profilazione inerenti la pubblicità comportamentale, e lo loro eventuale disattivazione, si invita a visitare la pagina http://www.youronlinechoices.eu (per iniziare scegliere la lingua, ad esempio Italy = Italiano), oppure cliccare sul pulsante qui sotto.

Durata dei cookie

Alcuni cookie (cookie di sessione) restano attivi solo fino alla chiusura del browser o all'esecuzione del comando di logout. Altri cookie “sopravvivono” alla chiusura del browser e sono disponibili anche in successive visite dell'utente. Questi cookie sono detti persistenti e la loro durata è fissata dal server al momento della loro creazione. In alcuni casi è fissata una scadenza, in altri casi la durata è illimitata. Navigando sulle pagine del sito fermentidigitali.com, si può interagire con siti gestiti da terze parti che possono creare o modificare cookie permanenti e di profilazione.

Gestione dei cookie (abilitazione e disabilitazione)

L'utente può decidere se accettare o meno i cookie utilizzando le impostazioni del proprio browser.

Attenzione: la disabilitazione totale o parziale dei cookie tecnici può compromettere l'utilizzo delle funzionalità del sito riservate agli utenti registrati. Al contrario, la fruibilità dei contenuti pubblici è possibile anche disabilitando completamente i cookie.

La disabilitazione dei cookie “terze parti” non pregiudica in alcun modo la navigabilità.

L'impostazione può essere definita in modo specifico per i diversi siti e applicazioni web. Inoltre i migliori browser consentono di definire impostazioni diverse per i cookie “proprietari” e per quelli di “terze parti”. Potete evitare determinati cookie configurando le impostazioni del vostro browser o disattivando direttamente la parte che gestisce e controlla i cookie. Ecco come procedere per i principali browser:

Google Chrome

  • Nel menu impostazioni, selezionare “Mostra impostazioni avanzate” in fondo alla pagina
  • Selezionare il tasto “contenuto impostazioni” nella sezione privacy

La sezione in alto alla pagina che appare successivamente vi spiega i cookies e vi permette di selezionare i cookies che volete. Vi consente anche di cancellare ogni cookie attualmente archiviato.

Maggiori informazioni - Chrome: https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=it

Safari browser

  • Nel menu Impostazioni , selezionare opzione “Preferenze”
  • Aprire la sezione Privacy
  • Selezionare l’opzione che vuoi dalla sezione “Blocco cookies”

Maggiori informazioni - Safari: http://support.apple.com/kb/HT1677?viewlocale=it_IT

Mozilla Firefox

  • Nel menù degli strumenti, selezionare “Opzioni”
  • Selezionare il tasto “Privacy” nella cartella “Opzioni”
  • Dal menù a tendina scegliere “Impostazioni cronologia”. Questo vi mostrerà le opzioni per i cookies e potrete scegliere di abilitarli o disabilitarli cliccando sulla casella.

Maggiori informazioni - Firefox: https://support.mozilla.org/it/kb/Gestione%20dei%20cookie

Internet Explorer 6+

  • Nella barra dei menù, selezionare “Opzioni Internet”
  • Cliccare sul tasto “Privacy”
  • Vedrete un cursore delle impostazioni privacy che possiede sei impostazioni che consentono di controllare il numero dei cookies che saranno posizionati: Blocca tutti i Cookies, Alta, Media alta, Media (livello predefinito), Bassa, e Accetta tutti i Cookies.

Maggiori informazioni - Internet Explorer: https://support.microsoft.com/it-it/help/17442/windows-internet-explorer-delete-manage-cookies

Opera:

Maggiori informazioni: http://help.opera.com/Windows/10.00/it/cookies.html

Tutti gli altri browsers

Per le informazioni su come gestire i cookies attraverso altri browser, consultate la vostra documentazione o i file online di aiuto.


Aggiornamento dell'informativa e GDPR

Il GDPR - Cos'è?

E’ il Regolamento Generale per la Protezione dei Dati - Regolamento (UE) 2016/679, e si applica in tutta l'Unione europea (UE). Coerentemente con l’idea che i dati personali vadano sempre protetti, rafforza i diritti e le libertà individuali;  la privacy è un diritto umano fondamentale. Perciò il GDPR regola il modo in cui gli individui e le organizzazioni possono ottenere, utilizzare, memorizzare e distruggere i vostri dati personali. Non solo copre tutte le istituzioni con sede nell’UE, ma comprende anche tutti i sistemi esterni all'UE che trattano i dati personali dei cittadini dell’UE.

Fermenti Digitali è un sito di attività con sede in Italia, del quale l’autore responsabile è Giampiero Nadali, che è anche la responsabile della protezione dei dati. Per contattarlo, scrivere a "info @ fermentidigitali . com".

Privacy e dati personali

Il sito fermentidigitali.com ha rispetto della privacy e dei dati personali dei suoi utenti, per questo si impegna a proteggerli. La seguente politica sulla privacy spiega come otteniamo, definiamo e utilizziamo le informazioni personali dei visitatori del sito e quali sono i loro diritti.

Uso dei cookies

I cookies sono informazioni che i siti registrano sulla memoria di computer, smartphone o tablet che gli utenti usano per navigare su Internet. poco sopra viene spiegato quali cookie vengono utilizzati per questo sito, e a cosa servono.

Fermentidigitali.com inoltre utilizza anche un servizio di terze parti, Google Analytics, con sede negli Stati Uniti. Questo servizio raccoglie informazioni standard di log su Internet e informazioni sui comportamenti dei visitatori; conoscere queste cose ci serve per migliorare i contenuti stesso del sito, oltre che per garantire una migliore fruizione dello stesso. Tuttavia queste informazioni sono trattate solo in forma anonima, senza identificare nessuno. Né noi né Google Analytics cerchiamo di scoprire l'identità di chi naviga nel nostro sito web. Anche Google Analytics infatti tratta tutti i dati personali ricevuti dai paesi membri dell'UE nell'ambito del quadro di protezione della privacy. Per altri dettagli sulla conformità di Google Analytics vedi qui.

Nel caso però che l’utente preferisca non essere tracciato nemmeno in forma anonima da questo sito (così come da altri siti che usano Google Analytics), può scegliere di scaricare da qui un componente aggiuntivo per disattivare l’invio dei dati di navigazione a Google Analytics.

Come detto poco sopra, fermentidigitali.com utilizza utilizza i cookie tecnici installati dal provider del servizio di hosting e publishing, Squarespace.com; tutti gli altri servizi sono elencati sopra, nella Informativa Estesa sui Cookie.

Raccolta dati personali

Per contattare il responsabile del sito, è possibile scrivere direttamente all'indirizzo mail: in questo caso l’indirizzo dell’utente rimarrà memorizzato e non verrà ceduto ad altri. Un altro modo per contattare l'autore è tramite il modulo contatti;  le informazioni richieste vengono usate unicamente per rispondere per e-mail.  In caso di commenti ai post, i dati restano memorizzati nel sistema del sito (gestito da Squarespace) e non vengono ceduti ad altri, a meno che l’utente non autorizzi espressamente a farlo. Per quanto tempo i Dati Personali di un utente vengono trattati e conservati per le finalità per le quali sono stati raccolti? Dipende. 

  • I Dati Personali raccolti per scopi collegati all’esecuzione di un contratto tra il responsabile del sito e l’utente saranno conservati sino a quando sia completata l’esecuzione di tale contratto.
  • I Dati Personali raccolti per finalità riconducibili all’interesse legittimo del responsabile del sito saranno conservati sino al soddisfacimento di tale interesse. L’utente può ottenere ulteriori informazioni in merito a tale interesse contattando il responsabile del blog.

Quando il trattamento è basato sul consenso dell’utente, il responsabile del sito può conservare i Dati Personali più a lungo, sino a quando detto consenso non venga revocato. Inoltre, il responsabile del sito potrebbe essere obbligato a conservare i Dati Personali per un periodo più lungo in ottemperanza ad un obbligo di legge o per ordine di un’autorità.
Movogelato.com non raccoglie e non raccoglierà mai dati personali sensibili, né svolge e svolgerà mai attività di profilazione dei dati personali.

Finalità del trattamento dei dati raccolti

I Dati dell’utente sono raccolti per consentire al responsabile del sito di fornire i propri servizi, così come per le seguenti finalità: gestione contatti e invio di messaggi, statistica, servizi di piattaforma e hosting, accesso agli account su servizi terzi, Interazione con social network e piattaforme esterne, gestione dei pagamenti, registrazione ed autenticazione, visualizzazione di contenuti da piattaforme esterne, pubblicità, gestione delle richieste di supporto e contatto, interazione con le piattaforme di supporto e di feedback, contattare l'utente, interazione con piattaforme di raccolta dati e altre terze parti e trasferimento di dati al di fuori della UE.

Vendita di beni e servizi online

I Dati Personali raccolti possono essere utilizzati per l’erogazione di servizi all’utente o per la vendita di prodotti, inclusi il pagamento e l’eventuale consegna. I Dati Personali raccolti per perfezionare il pagamento possono essere quelli relativi alla carta di credito, al conto corrente utilizzato per il bonifico o ad altri strumenti di pagamento previsti. I dati di pagamento raccolti dal sito fermentidigitali.com dipendono dal sistema di pagamento utilizzato.

Altre informazioni

Nelle pagine e accanto ai post ci sono i pulsanti di condivisione sui social network Facebook, Twitter, LinkedIn, Instagram e Pinterest.  A volte può succedere che un post incorpori (embedding) contenuti da YouTube, Instagram, Slideshare; sono tutte  piattaforme che usano propri cookies per riconoscere gli utenti che navigano dopo essersi collegati con i propri account social. Per maggiori informazioni sulle privacy policy di ogni piattaforma: 

 

Aggiornamento dell'informativa

Il sito fermentidigitali.com manterrà la presente informativa costantemente aggiornata.
Ultimo aggiornamento: 25-05-2018